po4e4ka (po4e4ka) wrote,
po4e4ka
po4e4ka

размышления на Пути Домой.

Раньше меня мучил вопрос: почему мы забываем свой же Духовный опыт? Почему, найдя какие-то важные ответы или даже просто столкнувшись с интересными мыслями на поприще духовности, мы забываем часть из них?

Как можно определить то, что Вы утратили что-то из своих достижений?
- Очень просто: находятся такие новые мысли, которые Вас приводят к пониманию чего-то... и Вы осознаёте, ЯСНО и отчётливо:  А, ВЕДЬ, ЭТО УЖЕ БЫЛО.  Не дежа вю. Я говорю о конкретных мыслях и ощущениях из разряда: "уклоняться от многих бед можно просто следуя своей внутренней совести" (если не близка эта мысль - можно взять любую из своего духовного арсенала маленьких выводов, который каждый человек накапливает в течение жизни)

И вот что мне подумалось сегодня.
Раз нам дано два инструмента: тонкие ощущения (на грани неверия  в них же) и разум, снабжённый ватагой мыслительных процессов и логикой, должны же они взаимодействовать? Возможно "забывание" Духовного
 - "на совести" Мозга?
И вот, ситуация: приходит какое-то Понимание. Оно влияет на какие-то процессы, катализирует новые реакции: человек отвлекается от того самого конкретного Понимания. Лавина событий, мыслей, дней, поворотов жизни. В итоге - стоим, где стоим, с новыми размышлениями на основе уже нового опыта, после той самой развилки, где раздобыли новую "плюшку", этот новый UP-A-LEVEL.

Возможно, мы, погружаясь благодаря каскаду нового всего в состояние БЕЗ того ПОНИМАНИЯ, - должны уже на уровне Духовности  либо принять новое Озарение, либо не принять. То есть - отсеивая благодаря щиту мыслей, которые затмевают само ОЩУЩЕНИЕ в момент Озарения - Дух получает возможность только по своему резонированию брать или не брать в себя ново-пришедшее. Мысли и Разум вцелом здесь играют роль специального отвлечения и дают тому самому Главному в нас взвесить и принять/отвергнуть ПРИШЕДШЕЕ.
Таким образом Дух вбирает в себя только то, к чему готов, если можно так сказать. Или то, к чему готовы Вы (целиком, со всеми потрохами) сами на данном участке Пути.

Эти размышления  - скорее о роли мысли, мозга в Духовном поиске. Мне раньше казалось, что есть некое противоречие между Духом и Мозгом, но я чувствовала неотделимое из взаимопроникновение и взаимо-необходимость.

Вот такие размышления после болезни.
Есть мнение, что когда мы болеем, мы немножко выключены из материального. Затем, наверно, недуги и даются.

Subscribe

  • *на память

    Надо увековечить понравившуюся фразу. "Девушка может уехать из деревни. А вот деревня из девушки - НИКОГДА..."

  • лейтмотивом - песня Гришковца... ))

    сегодня в метро ко мне подошёл мужчина. хорошо выглядящий, хорошо одетый (от полуненормальных веет не комплиментами, а грязью). заглянул в глаза и…

  • (no subject)

    Тем временем... многое встало на свои места. Я давно не была тут. Я вообще много где пропала. Ну, так было надо. Я не стала лучше, хотя... очень бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments